Kucingselfie

How to Test your Navigation Component

Halo, pada kesempatan kali ini saya mau share sedikit tentang bagaimana melakukan Instrumented Test pada Navigation Component sebagaimana yang telah kita ketahui bersama, bahwa aplikasi yang bagus adalah aplikasi yang bisa di tes. Untuk yang belum tahu di Android sendiri ada 2 jenis Automated Unit Test :

Read More

Fixed Error Ignoring navigate() call: FragmentManager has already saved its state Navigation Component

Halo, pada kesempatan kali ini saya akan coba share sedikit tentang case yang saya alami kemarin. Jadi, kemarin saya ada task yaitu melakukan scheduling Logout secara otomatis dalam waktu tertentu ketika device dalam kondisi Idle atau bahasa familiarnya mungkin ketika device sedang mengalami sleep. Pada android sendiri ada beberapa kondisi device tersebut dikatakan Idle :

Read More

Android : Fetching Data with Retrofit also with Jetpack

Apa itu fetch data ? Fetch merupakan fungsi dasar untuk meminta sumber daya melalui jaringan, Secara dasar berhubungan dengan request & response(permintaan/tanggapan). Saya ambil di postnya bapak Rin disini wkwk. Kali ini kita akan belajar melakukan fetch data di Android dengan component Android Jetpack. Yang belum tahu Android Jetpack silahkan baca dulu postingan saya sebelum ini. Pertama yang perlu kita persiapkan adalah sebuah project, disini saya akan membuat sebuah project yang menampilkan list film populer. Saya mengambil data dari sebuah website film yang bernama TMDB. Anunya kira-kira seperti ini :

Read More

Android : Menggunakan Navigation Component

Hi, kali ini saya akan mencoba sharing sedikit tentang Navigation Component di Android. Apa itu Navigation Component ? Navigation Component adalah sebuah library yang termasuk bagian dari Android Jetpack yang dibuat untuk mempermudah developer untuk membuat navigation antar Activity atau Fragment. Apa itu Android Jetpack ? Android Jetpack adalah library atau komponen yang dibuat oleh Google untuk mempermudah developing android app dengan memberikan komponen, rule dan arsitekturnya sendiri yang kesemuanya digabung dan tersimpan dalam library bernama “androidX”. Android Jetpack sendiri ada beberapa tetapi kali ini yang akan kita pelajari adalah Navigation Component.

Read More

Kotlin Notes: List, Map, Function

Hai, kali ini saya mau lanjutin artikel yang kemarin yaitu tentang bahasa pemrograman kotlin. Saya kasih judul kotlin notes agar artikel ini bisa menjadi catatan saya juga dikemudian hari. Karena terkadang saat kita belajar sesuatu dan tidak mengulanginya kembali, kita bisa saja lupa, makanya cara saya biasanya dengan menulisnya kembali. Di artikel ini kita akan belajar sedikit tentang List, Array, dan Function. Sebenarnya kedepannya masih banyak sekali, tapi kita coba melangkah sedikit demi sedikit. Oh iya, disini saya tidak mengajarkan untuk “membuat sesuatu” atau tutorial-tutorialan. Disini kita cuma akan belajar basic dari kotlin itu sendiri, tapi jangan khawatir, ini lebih penting dibanding langsung ngegas membuat sesuatu tanpa paham fundamentalnya. Oke tidak usah bacot

Read More

Belajar Kotlin : Seru Nggak Sih ?

Hai, karena beberapa hari ini saya sedang belajar kotlin jadi kali ini saya mau sharing sedikit dasar-dasar kotlin, bagaimana syntax dasarnya, bagus tidak sih atau malah nyusahin. Jadi kita mulai aja.

Read More

Is Kotlin Good for Beginner ?

According to Wikipedia Kotlin adalah sebuah bahasa pemrograman dengan pengetikan statis yang berjalan pada Java Virtual Machine ataupun menggunakan kompiler LLVM yang dapat pula dikompilasikan kedalam bentuk kode sumber JavaScript. Pengembang utamanya berasal dari tim programer dari JetBrains yang bermarkas di Rusia. Hmm.. Why Kotlin ? according to Kotlin Offical site ada 4 jawaban yang bisa menjawab pertanyaan tersebut :

Read More

How I Design a Logo

Saya rasa semua graphic designer ataupun non-graphic designer pasti tahu Logo itu apa. Logo biasanya dibuat sebagai identitas perusahaan, produk, platform atau apapun itu yang menggambarkan secara simbolis, secara keseluruhan, tujuan dan makna dari sebuah perusahaan atau produk tersebut. Kali ini saya mau sharing sedikit the way I design a logo, tapi bukan tutorial untuk buat logonya sendiri pake aplikasi tertentu, tapi lebih kepada step-step apa saja yang dibutuhkan untuk membuat logo. Sebenarnya ini cara saya sendiri jadi terserah mau diikuti atau tidak, karena seni itu luas dan bebas kok. Oke, kita coba langsung aja ya ke step-stepnya.

Read More

Android - Add Pokemon Button to RecyclerView

Maksudnya apa sih haha. Pertama RecyclerView adalah salah satu fitur di android yang memungkinkan kita untuk membuat list data secara dinamis, dari kata recyclerview saja kita cukup bisa mengartikan bahwa recyclerview adalah “pengulangan view”. Jadi kita hanya membuat satu layout item dan dapat digunakan berulang-ulang. Implementasinya biasanya digunakan untuk pembuatan layout list atau group list. Nah, sekarang masuk ke kasus saya, kemarin saya agak dapat masalah saat mengerjakan sebuah list tapi ingin menambahkan sebuah tombol di belakangnya. Sebenarnya mirip dengan implementasi “read more” pada vertical list, tetapi di kasus saya sendiri adalah GridView, GridView itu semacam list tapi bentuknya kotak-kotak hehe, kayak di aplikasi gallery lah. Jadi, saya mau menambahkan tombol add gambar di akhir listnya, sebenarnya ini maksud dari judul saya diatas lol. Langsung saja.

Read More

Android - Date Range Picker

Hi, pernah pake date picker di android ? date picker itu semacam input data tanggal yang biasanya dipakai untuk keperluan tertentu contoh pada kasus saya adalah buat ngefilter data berdasarkan tanggal, UI nya biasanya berupa kalender view di android. Diluar sana ada banyak sekali library buat date picker ataupun date range picker, tapi jika kalian masih belajar dan newbie kayak saya, boleh pakai yang satu ini, implementasinya cukup sederhana, tanpa interface callback dan dialog fragment.

Read More